アスパラガスの選び方

アスパラガスの選び方まとめ

アスパラガスを選ぶ際は、「色・穂先・茎・節」を確認しましょう。
新鮮で美味しいアスパラガスは、色が濃く鮮やかで穂先が締まっており、茎は太く、節がくっきりしたものです。

この記事では、一般的なお店でよくみかけるグリーンアスパラの選び方をご紹介します。

美味しいアスパラガスの選び方・見分け方


  • 穂先

こちらが、美味しいアスパラガスの選び方で重要な4つの項目です。
お店でアスパラガスを購入する際は、チェックしてくださいね。

  • 色が濃く、鮮やかなもの

濃い緑、もしくは鮮やかな黄緑色をしているアスパラガスは、鮮度が高く美味しいです。
一方、根元付近が白っぽい色になっているアスパラガスは、硬く食べにくい可能性があります。
そのため、全体が緑色のものを選ぶようにしましょう。

穂先

  • 穂先が締っている
  • 芽の密度が詰まっている

アスパラガスの穂先に芽が詰まり、固く締まっているのは質がよい証拠。
穂先がやわらかく、密度が低いものは、水分が抜けて鮮度が落ちています。

  • 茎が太くふっくらしている

茎が太いアスパラガスは、茎が細いものよりも硬そうな印象をもってしまいますね。
ですが実際は、茎の太さに関わらず、繊維量は同じ。
茎が細いと繊維が密集して、硬くなってしまうんですよ。

茎が太くふっくらしているアスパラガスは、たっぷり水分を含んで、みずみずしく美味しいでしょう。

  • 節がきれいな三角形をしている
  • 節の数が少ない

アスパラガスには、「ハカマ」と呼ばれる三角形をした節が存在します。
節がきれいな三角形だと、食感がよく、美味しいといわれているんです。

また、節の数が少ないアスパラガスは、生育状態がよく、やわらかで食べやすいですよ。

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