アスパラガスの選び方
アスパラガスを選ぶ際は、「色・穂先・茎・節」を確認しましょう。
新鮮で美味しいアスパラガスは、色が濃く鮮やかで穂先が締まっており、茎は太く、節がくっきりしたものです。
この記事では、一般的なお店でよくみかけるグリーンアスパラの選び方をご紹介します。
美味しいアスパラガスの選び方・見分け方
- 色
- 穂先
- 茎
- 節
こちらが、美味しいアスパラガスの選び方で重要な4つの項目です。
お店でアスパラガスを購入する際は、チェックしてくださいね。
色
- 色が濃く、鮮やかなもの
濃い緑、もしくは鮮やかな黄緑色をしているアスパラガスは、鮮度が高く美味しいです。
一方、根元付近が白っぽい色になっているアスパラガスは、硬く食べにくい可能性があります。
そのため、全体が緑色のものを選ぶようにしましょう。
穂先
- 穂先が締っている
- 芽の密度が詰まっている
アスパラガスの穂先に芽が詰まり、固く締まっているのは質がよい証拠。
穂先がやわらかく、密度が低いものは、水分が抜けて鮮度が落ちています。
茎
- 茎が太くふっくらしている
茎が太いアスパラガスは、茎が細いものよりも硬そうな印象をもってしまいますね。
ですが実際は、茎の太さに関わらず、繊維量は同じ。
茎が細いと繊維が密集して、硬くなってしまうんですよ。
茎が太くふっくらしているアスパラガスは、たっぷり水分を含んで、みずみずしく美味しいでしょう。
節
- 節がきれいな三角形をしている
- 節の数が少ない
アスパラガスには、「ハカマ」と呼ばれる三角形をした節が存在します。
節がきれいな三角形だと、食感がよく、美味しいといわれているんです。
また、節の数が少ないアスパラガスは、生育状態がよく、やわらかで食べやすいですよ。