アスパラガスの保存方法

アスパラガスの保存方法まとめ

アスパラガスは早めに使い切らないと成長して硬くなり、味が落ちてしまいます。
また常温保存には向いていないため、冷蔵か冷凍で保存するようにしましょう。

この記事では、アスパラガスの保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】アスパラガスの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.根元部分を少し切り落としておく
  • 2.瓶やコップに湿らせたキッチンペーパーを敷き、穂先を上にして置く
  • 3.ラップやポリ袋を被せて、冷蔵庫で保存する

美味しく保存するコツ

アスパラガスは、乾燥に弱い野菜なので、保存に使う入れ物に湿らせたキッチンペーパーを敷き、水分を保ちましょう。
適度なサイズの瓶やコップがない場合は、ペットボトルの飲み口を切り離して使うとよいですよ。

また、野菜室の温度はアスパラガスを保存するには少し高めなので、必ず冷蔵庫で保存するようにしてくださいね。

保存期間

冷蔵したアスパラガスの保存期間は、1週間が目安です。

【冷凍】アスパラガスの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.根元部分を少し切り落としておく
  • 2.表面の固い部分をピーラーで削る
  • 3.食べやすい大きさにカット
  • 4.下茹をして、粗熱を取る
  • 5.冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫に入れる

美味しく保存するコツ

アスパラガスを冷凍保存するときは、使いやすい大きさに切って、下茹でしておきましょう。
表面の固い部分はピーラーで削っておくと、解凍後すぐに料理に使えるので便利ですよ。

保存期間

冷凍したアスパラガスの保存期間は、1ヶ月が目安となります。

解凍方法

冷凍アスパラガスは、熱湯をかけることで解凍が可能。
もしくは、電子レンジで約20秒ほど加熱するとよいでしょう。

アスパラガスの関連記事

アスパラガスを使ったレシピ