サトイモの保存方法
温暖な地域が原産地であるサトイモは、低温や多湿、乾燥に弱いデリケートな野菜。
サトイモの正しい保存方法を覚えれば、乾燥やカビを防いで美味しく食べられますよ。
この記事では、常温・冷蔵・冷凍それぞれにおけるサトイモの保存方法をご紹介します。
【常温】サトイモの保存方法
- 保存する手順
- 1.新聞紙やキッチンペーパーで1つずつ包む
- 2.紙袋にまとめて入れ、軽く口を折る
- 3.直射日光が当たらず、風通しのよい場所で保存する
美味しく保存するコツ
サトイモは低温に弱いため、秋~初冬の時期は常温で保存するのが理想的。
新聞紙やキッチンペーパーに包んだり紙袋に入れたりして、湿度や温度変化から守りましょう。
また、泥付きのサトイモは洗わずそのまま保存すれば、乾燥しにくく鮮度をキープできます。
直射日光を避け、風通しのよい玄関や廊下などに置いて保存すると、長持ちしやすいですよ。
保存期間
常温保存したサトイモは、約1ヶ月ほど日持ちします。
乾燥や低温、湿度の変化を防いで、上手にサトイモを保存しましょう。
【冷蔵】サトイモの保存方法
- 保存する手順
- 1.新聞紙やキッチンペーパーで1つずつ包む
- 2.ポリ袋にまとめて入れ、軽く口を縛る
- 3.さらに新聞紙で包む
- 4.冷蔵庫の野菜室で保存する
美味しく保存するコツ
常温保存に適さない場所や季節であれば、冷蔵庫の野菜室を利用しましょう。
常温保存と同じように、新聞紙やキッチンペーパーでサトイモを1つずつ包みます。
水気があるとカビが生えやすくなるため、しっかりふき取っておいてくださいね。
ポリ袋にまとめて口を縛ったら、さらに新聞紙で包んで保存するのがオススメ。
通気性と吸湿性に優れている新聞紙は、適切な湿度や温度に調整してくれます。
保存期間
冷蔵したサトイモの保存期間は、1~2週間ほど。
常温保存より期間が短いため、早めに使い切るようにしてください。
またサトイモから水分が出てくるため、3日おきにキッチンペーパーを交換するのが◎。
包みなおすときにサトイモの状態を確認すれば、傷ませてしまう心配が少なくなります。
【冷凍】サトイモの保存方法
- 保存する手順
- 1.サトイモを水洗いし、泥をキレイに落とす
- 2.キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
- 3.1つずつラップで包む
- 4.冷凍用保存袋にまとめ、冷凍庫で保存する
美味しく保存するコツ
サトイモは、冷凍しても食感や風味が劣化しにくいため、冷凍保存に向いています。
常温・冷蔵保存と違って、こまめに状態をチェックする手間がないのでラクですよ。
サトイモを冷凍するときは、毛を逆立てるように水洗いし、泥をキレイに落とすのがポイント。
水分をしっかりふき取ったら、1つずつ丁寧にラップで包んで冷凍用保存袋にまとめましょう。
保存期間
皮つきのまま冷凍したサトイモは、常温保存と同じく1ヶ月ほど日持ちします。
解凍方法
冷凍サトイモは、レンジ加熱で解凍するのがオススメ。
ラップに包んだままの状態で、電子レンジ500Wで2分前後加熱してください。
サトイモの状態をみながら、竹串がスッと刺さるくらいまで解凍しましょう。
レンジ解凍すると、皮がつるっとむきやすくなり、料理にすぐ使えて便利です。