コマツナと豚肉の卵炒め
ごま油とニンニクが香りたつ
スタミナ&栄養満点のコマツナレシピ
材料(2人分)
- 豚もも肉 (薄切り)150g
- コマツナ 2株(200g)
- 溶き卵2個
- ごま油大さじ1
- ニンニク1片
- (A)水大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素小さじ1
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)塩少々
- (A)黒こしょう少々
- (A)ごま油大さじ1/2
作り方
- コマツナは5cm幅に切り葉と茎に分け、ニンニクは薄切りにする。
- 豚もも肉は5cm幅に切りにする。
- フライパンにごま油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて、半熟状になったら取り出す。
- 同じフライパンにごま油、①のニンニクを入れて弱火で熱して、香り立ったら2を入れて中火で炒める。
- 豚もも肉に火が通ったら①を茎、葉の順に加えて中火で炒める。コマツナの葉がしんなりしたら3を戻し、(A)を加えて炒める。
- 味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて出来上がり。
ジモベジお料理メモ
卵をふんわり仕上げるために、フライパンに入れたら大きく木べらで炒めて、半熟の状態で一度取り出しています。
ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。
引用元:クラシル