コマツナの保存方法
コマツナのような葉物野菜は、水分が多い分乾燥に弱く、傷みやすいのが特徴。
ですが、正しい方法で保存しておけば、日持ちさせることも可能なんです。
この記事では、コマツナの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】コマツナの保存方法
- 保存する手順
- 1.しっかり水洗いし汚れを落とす
- 2.水気を切り、新聞紙やキッチンペーパーで全体を包む
- 3.冷蔵用保存袋に入れ、野菜室に立てて保存する
美味しく保存するコツ
コマツナは水分が抜けると萎びてしまうため、洗った後は少し水気を残した状態で新聞紙やキッチンペーパーで包んでください。
また、野菜室には、茎を下にして立てて保存することで、新鮮さを保てますよ。
保存期間
冷蔵したコマツナの保存期間は、4~5日が目安です。
【冷凍】コマツナの保存方法
- 保存する手順
- 1.水洗いした後、水気をしっかり切る
- 2.使いやすい大きさにカットする
- 3.冷凍用保存袋、もしくはラップで包み、冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
コマツナを冷凍する際は、丸ごと保存しても問題ありませんが、カットして保存しておくと使い勝手がよいのでオススメ。
またコマツナは、生の状態ではなく、茹でて保存することも可能です。
茹でたコマツナを保存する際は、しっかり水気を取っておくようにしましょう。
保存期間
冷凍したコマツナの保存期間は、2週間程度が目安となります。
解凍方法
冷凍したコマツナを解凍すると、シャキシャキとした独特の食感が失われてしまいます。
そのため、凍ったままの状態で料理に使用するのが◎。
汁物や煮物、鍋など、さまざまな料理に活用できますよ。