コマツナの選び方

コマツナの選び方のイメージ

コマツナを選ぶ際は、「色・葉・茎」を見分けるのがポイントです。
この3つを正しく見分けられれば、新鮮で美味しいコマツナがわかります。

この記事では、コマツナを上手に選ぶ、3つのコツについて詳しくご紹介します。

美味しいコマツナの選び方・見分け方



こちらが、美味しいコマツナの選び方で重要となる3つの項目です。
ひとつずつご紹介しますので、コマツナをお買い求めになるときの参考にしてください。

  • 表裏の緑色が濃く鮮やか

新鮮なコマツナは、葉の表・裏ともに、濃く鮮やかな緑色をしています。
葉が黄色がかっていたり、茶色い変色があったりするものは、鮮度が落ちているので注意しましょう。

  • 葉肉が厚い
  • ハリがある
  • 大きさが揃っている
  • 葉が硬すぎずやわらかい

コマツナの葉が、肉厚でハリがあるもの栄養状態がよく美味しい証拠。
また、ひと株の葉の大きさが揃っているものを選ぶのがよいですよ。

くわえて、葉が発達しすぎていると歯ざわりが悪いので、やわらかいものを選びましょう。

  • ハリがある
  • 太くしっかりしている

茎にハリがあり、太くしっかりしているコマツナは美味しさが詰まっています。
反対に、細かったりハリがなかったりする茎は、栄養状態が悪いので避けるのがベターですよ。

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