コマツナの選び方
コマツナを選ぶ際は、「色・葉・茎」を見分けるのがポイントです。
この3つを正しく見分けられれば、新鮮で美味しいコマツナがわかります。
この記事では、コマツナを上手に選ぶ、3つのコツについて詳しくご紹介します。
美味しいコマツナの選び方・見分け方
- 色
- 葉
- 茎
こちらが、美味しいコマツナの選び方で重要となる3つの項目です。
ひとつずつご紹介しますので、コマツナをお買い求めになるときの参考にしてください。
色
- 表裏の緑色が濃く鮮やか
新鮮なコマツナは、葉の表・裏ともに、濃く鮮やかな緑色をしています。
葉が黄色がかっていたり、茶色い変色があったりするものは、鮮度が落ちているので注意しましょう。
葉
- 葉肉が厚い
- ハリがある
- 大きさが揃っている
- 葉が硬すぎずやわらかい
コマツナの葉が、肉厚でハリがあるものは栄養状態がよく美味しい証拠。
また、ひと株の葉の大きさが揃っているものを選ぶのがよいですよ。
くわえて、葉が発達しすぎていると歯ざわりが悪いので、やわらかいものを選びましょう。
茎
- ハリがある
- 太くしっかりしている
茎にハリがあり、太くしっかりしているコマツナは美味しさが詰まっています。
反対に、細かったりハリがなかったりする茎は、栄養状態が悪いので避けるのがベターですよ。