無水チンゲンサイ鍋

無水チンゲンサイ鍋の完成イメージ

このレシピで使う野菜

料理研究家リュウジさんのレシピをアレンジ!
食欲そそる無水チンゲンサイ鍋♪

材料(2~3人分)

  • ニンニク2片
  • ゴマ油大さじ3
  • チンゲンサイ270~300g
  • 豚バラ肉(薄切り)200g
  • (A)酒大さじ6
  • (A)白だし大さじ1と1/2
  • 小ネギ適量
  • いりごま適量

作り方

  • ニンニクは端を切り落とし包丁の腹で潰し、粗みじん切りにし、フライパンに入れる。ニンニクをカットしたイメージ
  • ニンニクを入れたフライパンにゴマ油を加え、強火で加熱する。
    たえずかき混ぜながら炒め、きつね色になったら火を止める。
    ※ニンニクは焦がさないよう注意する。ニンニクを炒めるイメージ
  • チンゲンサイは水洗いして水気を切り、3~4cm幅に切る。チンゲンサイをカットしたイメージ
  • 豚バラ肉をお好みの大きさに切る。豚バラをカットしたイメージ
  • 鍋にチンゲンサイ、豚バラ肉の順に入れ、
    先ほど炒めたニンニクと(A)を加え、蓋をして弱火で20分程度煮込む。
    ※豚バラ肉をチンゲン菜の上に広げのせることで、豚バラ肉の旨味がチンゲン菜に染み込む。鍋にチンゲンサイ、豚バラ肉、ニンニクを入れ煮込むイメージ
  • 最後に小ネギといりごまを散らす。小ネギといりごまを散らし完成したイメージ

ジモベジお料理メモ

3~4人分用の大きい鍋を使う場合は水分が飛んでしまうので、鍋が具材でいっぱいになるように量を増やしてください。
ポン酢か塩で食べると美味しいですよ!

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