無水チンゲンサイ鍋
料理研究家リュウジさんのレシピをアレンジ!
食欲そそる無水チンゲンサイ鍋♪
材料(2~3人分)
- ニンニク2片
- ゴマ油大さじ3
- チンゲンサイ270~300g
- 豚バラ肉(薄切り)200g
- (A)酒大さじ6
- (A)白だし大さじ1と1/2
- 小ネギ適量
- いりごま適量
作り方
- ニンニクは端を切り落とし包丁の腹で潰し、粗みじん切りにし、フライパンに入れる。
- ニンニクを入れたフライパンにゴマ油を加え、強火で加熱する。
たえずかき混ぜながら炒め、きつね色になったら火を止める。
※ニンニクは焦がさないよう注意する。 - チンゲンサイは水洗いして水気を切り、3~4cm幅に切る。
- 豚バラ肉をお好みの大きさに切る。
- 鍋にチンゲンサイ、豚バラ肉の順に入れ、
先ほど炒めたニンニクと(A)を加え、蓋をして弱火で20分程度煮込む。
※豚バラ肉をチンゲン菜の上に広げのせることで、豚バラ肉の旨味がチンゲン菜に染み込む。 - 最後に小ネギといりごまを散らす。
ジモベジお料理メモ
3~4人分用の大きい鍋を使う場合は水分が飛んでしまうので、鍋が具材でいっぱいになるように量を増やしてください。
ポン酢か塩で食べると美味しいですよ!
引用元:料理研究家リュウジのバズレシピ