チンゲンサイの保存方法

チンゲンサイの保存方法

みずみずしく、シャキッとした食感が魅力のチンゲンサイ。
クセのない味わいで、さまざまな料理に活用できる野菜ですよね。

ただ、チンゲンサイは乾燥に弱く、上手に保管しないとすぐに傷んでしまいがち
そこでこの記事では、チンゲンサイの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】チンゲンサイの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.濡れたペーパータオルで全体を包む
  • 2.チンゲンサイが入っていた包材にもどす
  • 3.さらにポリ袋をかぶせ、口を軽く閉じる
  • 4.冷蔵庫の野菜室で、立てて保存する

美味しく保存するコツ

数日以内に使い切るなら、チンゲンサイを冷蔵庫で保存するのが◎です。

チンゲンサイを冷蔵保存するときのポイントは、乾燥をしっかり防ぐこと
濡れたペーパータオルで包んで、包材とポリ袋に入れ、水分をキープしましょう。

また冷蔵庫の野菜室では、チンゲンサイを立てて保存するとより長持ちします。
寝かせて入れると、葉が傷んだり鮮度が落ちたりする原因になるので要注意!

コップやペットボトルを利用して、必ずチンゲンサイを立てて保存してくださいね。

保存期間

冷蔵庫で保存したチンゲンサイは、3〜5日ほど日持ちします。

【冷凍】チンゲンサイの保存方法

  • 生のまま保存する手順
  • 1.根本を切り落とす
  • 2.好みの大きさにカットする
  • 3.ボウルに溜めた水で洗う
  • 4.ペーパータオルで水分をふき取る
  • 5.冷蔵用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する
  • 茹でてから保存する手順
  • 1.根本を切り落とし、好みの大きさにカットする
  • 2.ボウルに溜めた水で洗い、水分をふき取る
  • 3.鍋にお湯を沸かし、お湯1ℓあたり塩小さじ2、サラダ油大さじ1を加える
  • 4.茎を30秒、葉を15秒ほどサッと茹でる
  • 5.氷水で冷やしたあと、手で水気を絞る
  • 6.冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する

美味しく保存するコツ

チンゲンサイを長期保存したいなら、冷凍保存してしまった方がベター
食感はしんなりしますが、汁物やおひたしに使うのであれば問題ありません。

手間をかけずに処理したいのであれば、生のままカットして冷凍しましょう。
水洗いしたあと、水分をふき取って冷凍用保存袋にまとめるだけなので簡単です。

色や風味を残したいなら、チンゲンサイを茹でてから冷凍保存するのがオススメ。
沸かしたお湯に塩と油を少量入れることで、色やツヤ、コクを残して冷凍できます。

保存期間

冷凍したチンゲンサイの保存期間は、約1か月間
生でも茹でてからでも、3~4週間を目安に食べ切りましょう。

解凍方法

冷凍チンゲンサイは、基本的に凍ったまま調理して問題ありません。
水分が出やすいため、汁物や煮物、蒸し物、おひたしなどに使うのが◎です。

チンゲンサイの関連記事

チンゲンサイを使ったレシピ