チンゲンサイの選び方
美味しいチンゲンサイは、「葉・茎・根本」の3か所を見ればすぐにわかります。
鮮やかな淡緑色で葉と茎にハリがあり、根本がふっくらしているチンゲンサイは味が格別。
この記事では、新鮮で美味しいチンゲンサイの選び方をご紹介します。
美味しいチンゲンサイの選び方・見分け方
- 葉
- 茎(軸)
- 根本
新鮮で美味しいチンゲンサイを選ぶコツは、こちらの3つ。
店頭で購入する際は、ぜひこの3か所を確認してみてくださいね。
葉
- 鮮やかな緑色
- ハリ・ツヤがある
- 葉が密についている
まずチェックしたいのは、チンゲンサイの葉の状態です。
鮮やかな緑色をしていて、みずみずしくハリがあるか確認しましょう。
葉の色が濃すぎるものは、成長しすぎて、固さやアクが出ている可能性大!
一方、変色したりしなびたりしているものは、鮮度が落ちているので要注意です。
また、葉の密度が高く、ぎっしりとついているチンゲンサイは美味しいですよ。
茎(軸)
- 茎の長さが短い
- 肉厚でハリ・ツヤがある
次に、チンゲンサイの茎(軸)部分を確認してください。
茎が短めでハリ・ツヤがあり、肉厚なチンゲンサイを選びましょう。
新鮮で水分が豊富なため、シャキシャキした食感を存分に楽しめます。
根本
- 根本がふっくらしている
- 切り口が白くてみずみずしい
最後にチェックしたいのが、チンゲンサイの根本。
茎の下部がふっくらと膨らんでいるものは、甘味が強くて美味しいです。
また、切り口が白くて新鮮かどうかも、あわせて確認してくださいね。