チンゲンサイの選び方

チンゲンサイの選び方

美味しいチンゲンサイは、「葉・茎・根本」の3か所を見ればすぐにわかります。
鮮やかな淡緑色で葉と茎にハリがあり、根本がふっくらしているチンゲンサイは味が格別。

この記事では、新鮮で美味しいチンゲンサイの選び方をご紹介します。

美味しいチンゲンサイの選び方・見分け方


  • 茎(軸)
  • 根本

新鮮で美味しいチンゲンサイを選ぶコツは、こちらの3つ。
店頭で購入する際は、ぜひこの3か所を確認してみてくださいね。

  • 鮮やかな緑色
  • ハリ・ツヤがある
  • 葉が密についている

まずチェックしたいのは、チンゲンサイの葉の状態です。
鮮やかな緑色をしていて、みずみずしくハリがあるか確認しましょう。

葉の色が濃すぎるものは、成長しすぎて、固さやアクが出ている可能性大!
一方、変色したりしなびたりしているものは、鮮度が落ちているので要注意です。

また、葉の密度が高く、ぎっしりとついているチンゲンサイは美味しいですよ。

茎(軸)

  • 茎の長さが短い
  • 肉厚でハリ・ツヤがある

次に、チンゲンサイの茎(軸)部分を確認してください。
茎が短めでハリ・ツヤがあり、肉厚なチンゲンサイを選びましょう。

新鮮で水分が豊富なため、シャキシャキした食感を存分に楽しめます。

根本

  • 根本がふっくらしている
  • 切り口が白くてみずみずしい

最後にチェックしたいのが、チンゲンサイの根本
茎の下部がふっくらと膨らんでいるものは、甘味が強くて美味しいです。

また、切り口が白くて新鮮かどうかも、あわせて確認してくださいね。

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