シシトウと油揚げのみそ炒め

シシトウと油揚げのみそ炒めのイメージ

このレシピで使う野菜

ご飯にもお酒にも合う!
シシトウの炒め調理レシピ

材料(2人分)

  • シシトウ14本
  • 油揚げ1枚
  • ごま油大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん大さじ1/2
  • (A)砂糖小さじ1/2
  • (A)みそ大さじ1
  • かつお節適量

作り方

  • シシトウはヘタの先を切り落とし、縦に3cm程の切り込みを入れる。シシトウをカットするイメージ
  • 油揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。油揚げをカットするイメージ
  • ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。材料を混ぜ合わせるイメージ
  • フライパンに②を入れて、表面に焼き色が付くまで中火で炒める。フライパンで油揚げを炒めるイメージ
  • 油揚げを端に寄せ、空いた所にごま油とシシトウを入れて火が通るまで中火で2~3分炒める。シシトウを加えて炒め合わせるイメージ
  • ③を入れて炒め合わせ、器に盛ってかつお節をかけて完成。調味料を加えて炒めるイメージ

ジモベジお料理メモ

ほろ苦いししとうに甘辛い味噌がよく合います♪
カリっと香ばしく炒めた油揚げの食感も楽しめる、
ご飯にもお酒にも合う一品です。

引用元:DELISH KITCHEN

このレシピをSNSでシェアする

シシトウを使った他のレシピ