シシトウと油揚げのみそ炒め
ご飯にもお酒にも合う!
シシトウの炒め調理レシピ
材料(2人分)
- シシトウ14本
- 油揚げ1枚
- ごま油大さじ1
- (A)酒大さじ1
- (A)みりん大さじ1/2
- (A)砂糖小さじ1/2
- (A)みそ大さじ1
- かつお節適量
作り方
- シシトウはヘタの先を切り落とし、縦に3cm程の切り込みを入れる。
- 油揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
- ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに②を入れて、表面に焼き色が付くまで中火で炒める。
- 油揚げを端に寄せ、空いた所にごま油とシシトウを入れて火が通るまで中火で2~3分炒める。
- ③を入れて炒め合わせ、器に盛ってかつお節をかけて完成。
ジモベジお料理メモ
ほろ苦いししとうに甘辛い味噌がよく合います♪
カリっと香ばしく炒めた油揚げの食感も楽しめる、
ご飯にもお酒にも合う一品です。
引用元:DELISH KITCHEN