シシトウの選び方
シシトウを選ぶときに注目してほしいポイントは、大きさ、表面の色味・ハリ・ツヤ、軸・ヘタ部分の3つです。
適度な大きさで、色ツヤがよくハリがあり、軸の切り口やヘタ部分に干からびや変色のないものがオススメ。
この記事では、美味しいシシトウを見分けるポイントをご紹介します。
美味しいシシトウの選び方・見分け方
- 大きさ
- 表面の色味・ハリ・ツヤ
- 軸・ヘタ部分
美味しいシシトウを選ぶ際は、大きさ、表面の色味・ハリ・ツヤ、軸・ヘタ部分の3つをチェックしましょう。
ここから、チェックする際のポイントを、詳しく解説していきます。
大きさ
- 大きすぎないものを選ぶ
一般的なサイズより大きなシシトウは、育ちすぎで味が落ちている可能性があります。
店頭で並んでいるほかのシシトウと比較し、大ぶりなものは避けた方が無難ですよ。
表面の色味・ハリ・ツヤ
- 鮮やかな緑色・黄緑色をしている
- 表面にツヤがある
- ハリがあり弾力を感じる
美味しいシシトウは、鮮やかな緑色・黄緑色をしており、表面にツヤがあります。
また、触ってみた際果肉にハリがあり、弾力を感じるものは質が良く新鮮です。
くすんでいたり黒っぽく変色していたり、ハリや弾力がなかったりするものは、鮮度が落ちているので注意してくださいね。
軸・ヘタ部分
- 軸の切り口が干からびていない
- ヘタが黒っぽく変色していない
軸の切り口が干からびていたり、茶色く変色したりしているものは、新鮮さが失われている証拠です。
また、ヘタ部分が黒っぽく変色しているシシトウも、鮮度が落ちています。