シシトウの選び方

シシトウの選び方まとめ

シシトウを選ぶときに注目してほしいポイントは、大きさ、表面の色味・ハリ・ツヤ、軸・ヘタ部分の3つです。
適度な大きさで、色ツヤがよくハリがあり、軸の切り口やヘタ部分に干からびや変色のないものがオススメ。

この記事では、美味しいシシトウを見分けるポイントをご紹介します。

美味しいシシトウの選び方・見分け方

  • 大きさ
  • 表面の色味・ハリ・ツヤ
  • 軸・ヘタ部分

美味しいシシトウを選ぶ際は、大きさ、表面の色味・ハリ・ツヤ、軸・ヘタ部分の3つをチェックしましょう。
ここから、チェックする際のポイントを、詳しく解説していきます。

大きさ

  • 大きすぎないものを選ぶ

一般的なサイズより大きなシシトウは、育ちすぎで味が落ちている可能性があります。
店頭で並んでいるほかのシシトウと比較し、大ぶりなものは避けた方が無難ですよ。

表面の色味・ハリ・ツヤ

  • 鮮やかな緑色・黄緑色をしている
  • 表面にツヤがある
  • ハリがあり弾力を感じる

美味しいシシトウは、鮮やかな緑色・黄緑色をしており、表面にツヤがあります。
また、触ってみた際果肉にハリがあり、弾力を感じるものは質が良く新鮮です。

くすんでいたり黒っぽく変色していたり、ハリや弾力がなかったりするものは、鮮度が落ちているので注意してくださいね。

軸・ヘタ部分

  • 軸の切り口が干からびていない
  • ヘタが黒っぽく変色していない

軸の切り口が干からびていたり、茶色く変色したりしているものは、新鮮さが失われている証拠です。
また、ヘタ部分が黒っぽく変色しているシシトウも、鮮度が落ちています。

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