ナスのミートソーススパゲティ

ナスのミートソーススパゲティのイメージ

このレシピで使う野菜

お手軽極うま!
ナスのスパゲティレシピ

材料(1人分)

  • ナス1/3個
  • タマネギ1/4個
  • スパゲッティ80~100g
  • 豚ひき肉70g
  • おろしニンニク少々
  • サラダ油少々
  • (A)ケチャップ大さじ3
  • (A)ウスターソース大さじ1/2
  • (A)コンソメ 少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)水300cc

作り方

  • ナスのヘタを切り落として、幅1cmくらいの半月切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉とおろしニンニクを入れて、ほぐしながら炒める。
  • 肉の色が変わったら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  • しんなりしたら更にナスを加えて油が馴染むまでよく炒める。
  • フライパンにごま油を入れて熱する。
  • (A)を加えて混ぜ、煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、フタをする。
  • スパゲティがくっつかないように、時々混ぜながら表示時間通りに茹でる。
  • フタを取り、水分が無くなるまで中火で炒める。
  • お皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリをふって完成。

ジモベジお料理メモ

トマトの程よい酸味とお肉の旨みがナスに染みて美味しいですよ!

このレシピをSNSでシェアする

ナスを使った他のレシピ