キャベツのホイール焼き

料理研究家リュウジさんの再現レシピ♪
お手軽で美味しい!キャベツのホイール焼き
材料(1~2人分)
- キャベツ1/4個(200~250g)
- ベーコン40g
- ニンニク2片
- バター15g
- (A)塩小さじ1/4
- (A)味の素6振り
- (A)黒こしょう適量
- しょうゆ適量
作り方
- キャベツを半分に切る。

- ベーコンを細切りにする。
※ベーコンは細かく切ることで、キャベツとのからみが良くなる。
- ニンニクは包丁の腹で潰してスライスにする。

- アルミホイルを広げてキャベツをおき、ベーコンとニンニクをのせる。
※キャベツの上に具材をのせて加熱することで、旨味がキャベツに染み込む。
- (A)をふりかけ、全体を包み、250度のオーブントースターで20分加熱する。

- キャベツの芯の部分をフォークで刺し、火の通り具合を確認する。
火が通っていれば、バターをのせ、しょうゆをたらす。
※仕上げにバターをのせることで、風味とコクが引き立つ。
ジモベジお料理メモ
しょうゆの分量はお好みで調整してくださいね!
引用元:料理研究家リュウジのバズレシピ

キャベツと豚肉のマヨ炒め
芽キャベツのおかか醤油和え
エダマメ餃子