ニンニク炒飯

ニンニク炒飯のイメージ

このレシピで使う野菜

ニンニクかおる炒飯♪
ボリューム満点のスタミナレシピ

材料(2人分)

  • ニンニク3かけ
  • 豚こま切れ肉100g
  • 少し
  • サラダ油大さじ2
  • 溶き卵4個分
  • ご飯400g
  • 味の素9ふり
  • 小さじ1
  • (A)酒大さじ2
  • (A)しょうゆ少し
  • (A)こしょう少し

作り方

  • 豚こま肉を細かく切る。豚肉を細かく切るイメージ
  • ニンニクは潰して芽を取り、粗くみじん切りにする。ニンニクをみじん切りにするイメージ
  • フライパンに油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。
  • 肉の色が変わったらニンニクを加える。香りが出たら溶き卵を入れ、すぐにご飯を加え、炒め合わせる。具とご飯を炒め合わせるイメージ
  • 味の素、塩を加えてさらに炒め、(A)を加えて全体がなじんだら完成!ニンニク炒飯が完成したイメージ

ジモベジお料理メモ

意外とニンニクの匂いはあまり気にならなくて、味わいに深みとコクが出て、優しい仕上りでした♪

このレシピをSNSでシェアする

ニンニクを使った他のレシピ