オクラとツナの塩昆布和え

オクラとツナの塩昆布和え

このレシピで使う野菜

オクラとツナ缶で作る簡単おつまみ♪
塩昆布とごま油の風味がクセになるレシピ

材料(1人分)

  • ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
  • オクラ8本
  • 塩昆布3g
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  • オクラに塩をふり、まな板にこすりつける。
  • 鍋にお湯を沸かしてオクラを入れて1分ゆでる。
  • ②のオクラを水にさらして水気を切る。
  • オクラのヘタを切り落としてガクを取り除き、斜め半分に切る。
  • ボウルにオクラ、ツナ缶、塩昆布3g、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を入れて混ぜたら完成。

ジモベジお料理メモ

ツナ缶の缶汁(油)を、しっかり切るのが美味しく作るポイントです。

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