オクラとツナの塩昆布和え
オクラとツナ缶で作る簡単おつまみ♪
塩昆布とごま油の風味がクセになるレシピ
材料(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
- オクラ8本
- 塩昆布3g
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- オクラに塩をふり、まな板にこすりつける。
- 鍋にお湯を沸かしてオクラを入れて1分ゆでる。
- ②のオクラを水にさらして水気を切る。
- オクラのヘタを切り落としてガクを取り除き、斜め半分に切る。
- ボウルにオクラ、ツナ缶、塩昆布3g、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を入れて混ぜたら完成。
ジモベジお料理メモ
ツナ缶の缶汁(油)を、しっかり切るのが美味しく作るポイントです。