豚肉キャベツの塩こんぶ蒸し
塩こんぶがうまみを引き立てる!
豚肉とキャベツの時短レシピ
材料(2人分)
- 豚肉200g
- キャベツ小1玉(500g)
- しょうが1片
- 塩こんぶ15g
- 酒大さじ3杯
- ごま油小さじ2杯
作り方
- キャベツは手で大きめにちぎる。
- フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚肉半量を散らし、しょうがと塩こんぶも半量ずつふり入れる。これを、もう一度繰り返す。
- ②に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱する。
※水分が減って焦げそうになったら酒を追加する。 - 4分後にごま油を加え、よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みでネギをトッピングして完成。
ジモベジお料理メモ
味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。
キャベツの食感を楽しむには大きめにちぎるのがオススメですよ♪