ナスの肉巻き煮

ナスの肉巻き煮

このレシピで使う野菜

豚バラの旨みを吸収したナスがとろける♪
ナスの肉巻きレシピ

材料(1人分)

  • 材料分量
  • ナス2本
  • 豚バラ薄切り肉4枚
  • サラダ油小さじ1
  •  

  • ・調味料
  • 100cc
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
  • 豚肉は長さを半分に切る。
  • ナスに豚肉をきつく巻き付け、軽く握って肉を密着させる。
  • フライパンに油を熱し、③を肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
  • 調味料の材料を加えて混ぜ、フタをして時々上下を返しながら弱火で4~5分煮たら完成。

ジモベジお料理メモ

アクセントにラー油や一味唐辛子を加えても、ピリ辛で美味しいです。
旨みと酸味のバランスがよい、ご飯によく合うレシピですよ。

このレシピをSNSでシェアする

ナスを使った他のレシピ