ナスの肉巻き煮
豚バラの旨みを吸収したナスがとろける♪
ナスの肉巻きレシピ
材料(1人分)
- 材料分量
- ナス2本
- 豚バラ薄切り肉4枚
- サラダ油小さじ1
- ・調味料
- 水100cc
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酢大さじ1
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
- 豚肉は長さを半分に切る。
- ナスに豚肉をきつく巻き付け、軽く握って肉を密着させる。
- フライパンに油を熱し、③を肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。
- 調味料の材料を加えて混ぜ、フタをして時々上下を返しながら弱火で4~5分煮たら完成。
ジモベジお料理メモ
アクセントにラー油や一味唐辛子を加えても、ピリ辛で美味しいです。
旨みと酸味のバランスがよい、ご飯によく合うレシピですよ。