焼きナスぽん酢浸し
ナスを焼いて浸すだけ!
簡単にできる副菜レシピ
材料(2人分)
- ナス4本
- 三つ葉、いりごまお好みの量
- ・下味用調味料
- ぽん酢大さじ3
- めんつゆ小さじ1/2
- ごま油小さじ1/4
作り方
- ナスの真ん中に切り目を入れて全体的に焦げ目がつくまで焼く。
- 下味用調味料を混ぜ合わせておく。
- ナスが焼けたら、熱いうちに皮を剥き、下味用調味料に浸す。
- 三つ葉といりごま、お好みで焼き海苔をかけて完成です。
ジモベジお料理メモ
三つ葉、いりごま以外にも、ショウガやミョウガなどの香味野菜を付け合わせると美味しいですよ。