焼きネギのトマトめんつゆ煮

焼きネギのトマトめんつゆ煮

このレシピで使う野菜

ネギにめんつゆが浸み込んで美味しい♪
さっぱり食べられるネギレシピ!

材料(1人分)

  • ネギ一本
  • ミニトマト5個
  • ごま油小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮)小さじ1
  • 100ml

作り方

  • ネギを5センチくらいの長さに切る。
  • ごま油を中火で熱したフライパンで両面に焼き目を付ける。
  • きつね色になったらめんつゆと水を入れて蓋をして弱火で煮る。
    (様子を見ながら何度かひっくり返す)
  • ネギの中まで火が通ったら、洗ってヘタをとったミニトマトをフライパンに入れて
    蓋をしないで煮る。
  • 汁気が無くなってきたら完成。

ジモベジお料理メモ

ネギの青い部分は使用しないので、薬味やお肉の下茹で(臭み消し)などに活用しましょう。
また、ミニトマトは煮崩れしやすいので、さっと火を通すくらいにしてくださいね。

このレシピをSNSでシェアする

ネギを使った他のレシピ