焼きネギのトマトめんつゆ煮
ネギにめんつゆが浸み込んで美味しい♪
さっぱり食べられるネギレシピ!
材料(1人分)
- ネギ一本
- ミニトマト5個
- ごま油小さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮)小さじ1
- 水100ml
作り方
- ネギを5センチくらいの長さに切る。
- ごま油を中火で熱したフライパンで両面に焼き目を付ける。
- きつね色になったらめんつゆと水を入れて蓋をして弱火で煮る。
(様子を見ながら何度かひっくり返す) - ネギの中まで火が通ったら、洗ってヘタをとったミニトマトをフライパンに入れて
蓋をしないで煮る。 - 汁気が無くなってきたら完成。
ジモベジお料理メモ
ネギの青い部分は使用しないので、薬味やお肉の下茹で(臭み消し)などに活用しましょう。
また、ミニトマトは煮崩れしやすいので、さっと火を通すくらいにしてくださいね。