ネギと豚肉の炊き込みご飯
ごま油の香りが食欲をそそる♪
おかずいらずの炊き込みご飯レシピ
材料(4人分)
- お米2合
- 豚バラスライス150g
- ネギ1本
- 水適量
- 塩小さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 和風顆粒だし小さじ1
- ごま油大さじ1
作り方
- ネギは薄く輪切りに切り、白い部分と青いところを分けておく。
- 豚バラスライスは3センチくらいの大きさに切る。
- 炊飯器にお米と水は、2合のメモリより3ミリくらい少ない量を入れる。
- 塩、しょうゆ、和風顆粒だし、ごま油をいれて、一混ぜしてなじませる。
- 豚バラスライス、輪切りにした白い部分のネギを入れ、ご飯を炊く。
- ご飯が炊き上がったら、ネギの青い部分を散らばせて完成。
ジモベジお料理メモ
仕上げに白ごまをまぶすと、味にアクセントが出てよいですよ。