ネギと豚肉の炊き込みご飯

ネギと豚肉の炊き込みご飯

このレシピで使う野菜

ごま油の香りが食欲をそそる♪
おかずいらずの炊き込みご飯レシピ

材料(4人分)

  • お米2合
  • 豚バラスライス150g
  • ネギ1本
  • 適量
  • 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 和風顆粒だし小さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  • ネギは薄く輪切りに切り、白い部分と青いところを分けておく。
  • 豚バラスライスは3センチくらいの大きさに切る。
  • 炊飯器にお米と水は、2合のメモリより3ミリくらい少ない量を入れる。
  • 塩、しょうゆ、和風顆粒だし、ごま油をいれて、一混ぜしてなじませる。
  • 豚バラスライス、輪切りにした白い部分のネギを入れ、ご飯を炊く。
  • ご飯が炊き上がったら、ネギの青い部分を散らばせて完成。

ジモベジお料理メモ

仕上げに白ごまをまぶすと、味にアクセントが出てよいですよ。

このレシピをSNSでシェアする

ネギを使った他のレシピ