ネギとシメジの中華スープ

ネギとシメジの中華スープ

このレシピで使う野菜

シンプルでやさしい味♪
ネギとシメジで作る中華スープレシピ

材料(2人分)

  • ネギ一本
  • シメジ1/2パック
  • ザーサイ(味付き)15g
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • ごま油小さじ1/3
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

作り方

  • シメジを洗ってほぐす。
  • ネギを3~4センチの斜め切りにする。
  • ザーサイは細切りにする。
  • 鍋に水2カップと鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょうを入れて中火にかける。
    (材料は上記の分量を全ていれます)
  • 煮立ったら、シメジとザーサイをいれる。
  • 再び煮立ったらネギを入れてひと煮立ちさせて完成。

ジモベジお料理メモ

ザーサイを入れたことにより、味に深みが増します。
シンプルな味なので、さまざまなおかずに合いますよ。
中華スープ以外の汁物にも大活躍です!

このレシピをSNSでシェアする

ネギを使った他のレシピ