京風九条ネギと油揚げのきつね丼
油揚げに出汁がしみて美味しい♪
九条ネギの上品な丼ものレシピ
材料(2人分)
- ごはん適量
- 油揚げ2枚
- 九条ネギ3本
- 顆粒和風だし小さじ1
- 水100ml
- (A)酒大さじ1
- (A)砂糖大さじ1
- (A)しょうゆ大さじ1
- (A)みりん小さじ1
- 七味唐辛子適量
作り方
- 九条ネギは斜め切りに、油揚げは1cm幅の細切りにする。
- 鍋に水を入れ中火にかけ、顆粒和風だしを入れる。
- 鍋が沸騰したら、油揚げを入れ1分加熱し沸騰したら、(A)の調味料を順番に入れる。
- 九条ネギを入れて鍋全体をまぜ3分加熱します。しんなりしてきたら火を止める。
- ごはんに4をのせ、お好みで七味唐辛子をかければ完成。
ジモベジお料理メモ
油揚げは油抜きをすると油臭さが抜け、味も染み込みやすくなります。
九条ネギが手に入らない場合は、長ネギや太ネギなど手に入りやすいものでも大丈夫です。
今回は七味唐辛子を使いましたが、お好みで粉山椒も合います。
引用元:クラシル