京風九条ネギと油揚げのきつね丼

京風九条ネギと油揚げのきつね丼のイメージ

このレシピで使う野菜

油揚げに出汁がしみて美味しい♪
九条ネギの上品な丼ものレシピ

材料(2人分)

  • ごはん適量
  • 油揚げ2枚
  • 九条ネギ3本
  • 顆粒和風だし小さじ1
  • 100ml
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)みりん小さじ1
  • 七味唐辛子適量

作り方

  • 九条ネギは斜め切りに、油揚げは1cm幅の細切りにする。九条ネギと油揚げをカットするイメージ
  • 鍋に水を入れ中火にかけ、顆粒和風だしを入れる。
  • 鍋が沸騰したら、油揚げを入れ1分加熱し沸騰したら、(A)の調味料を順番に入れる。材料と調味料を鍋で煮込むイメージ
  • 九条ネギを入れて鍋全体をまぜ3分加熱します。しんなりしてきたら火を止める。
  • ごはんに4をのせ、お好みで七味唐辛子をかければ完成。ご飯をもって、材料を盛り付けるイメージ

ジモベジお料理メモ

油揚げは油抜きをすると油臭さが抜け、味も染み込みやすくなります。
九条ネギが手に入らない場合は、長ネギや太ネギなど手に入りやすいものでも大丈夫です。
今回は七味唐辛子を使いましたが、お好みで粉山椒も合います。

引用元:クラシル

このレシピをSNSでシェアする

ネギを使った他のレシピ