サニーレタスの選び方

サニーレタス選び方まとめ

サニーレタスの選び方は、「色」「ハリ・ツヤ」「切り口」を見分けるのがポイント。
葉や茎近くの色やハリ・ツヤ、切り口をチェックすれば、美味しいサニーレタスか一目でわかりますよ。

この記事では、サニーレタスを選ぶときに確認すべき3つの項目をご紹介します。

美味しいサニーレタスの選び方・見分け方


  • ハリ・ツヤ
  • 切り口

鮮度が高く美味しいサニーレタスを見分けるには、こちらの3つを確認するのが大切。
ここからひとつずつ解説しますので、サニーレタスを選ぶ際の参考にしてくださいね。

  • 葉先から茎の色彩のコントラストがはっきりしている
  • 変色や黒い斑点がない

サニーレタスは、葉先が赤紫色(赤褐色)、葉が緑色、茎近くが白色をしています。
葉先から茎近くのコントラストが、3色はっきりしているものは質がよいです。

また、葉が茶褐色に変色していたり、黒色の斑点があったりするものは、鮮度が落ちている可能性がありますよ。

ハリ・ツヤ

  • 葉にハリ・ツヤがある

サニーレタスの葉にパリっとした張りがあるのは、フレッシュな証拠。
葉にツヤがあるものも、新鮮で美味しいでしょう。
逆に、葉がしなびていてツヤがないものは、収穫から時間が経過しているので注意してください。

切り口

  • 切り口が乾燥している

切り口が乾燥しているサニーレタスは、鮮度が落ちているんです。
そのため、みずみずしい切り口のものを選びましょう。

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