サニーレタスの選び方
サニーレタスの選び方は、「色」「ハリ・ツヤ」「切り口」を見分けるのがポイント。
葉や茎近くの色やハリ・ツヤ、切り口をチェックすれば、美味しいサニーレタスか一目でわかりますよ。
この記事では、サニーレタスを選ぶときに確認すべき3つの項目をご紹介します。
美味しいサニーレタスの選び方・見分け方
- 色
- ハリ・ツヤ
- 切り口
鮮度が高く美味しいサニーレタスを見分けるには、こちらの3つを確認するのが大切。
ここからひとつずつ解説しますので、サニーレタスを選ぶ際の参考にしてくださいね。
色
- 葉先から茎の色彩のコントラストがはっきりしている
- 変色や黒い斑点がない
サニーレタスは、葉先が赤紫色(赤褐色)、葉が緑色、茎近くが白色をしています。
葉先から茎近くのコントラストが、3色はっきりしているものは質がよいです。
また、葉が茶褐色に変色していたり、黒色の斑点があったりするものは、鮮度が落ちている可能性がありますよ。
ハリ・ツヤ
- 葉にハリ・ツヤがある
サニーレタスの葉にパリっとした張りがあるのは、フレッシュな証拠。
葉にツヤがあるものも、新鮮で美味しいでしょう。
逆に、葉がしなびていてツヤがないものは、収穫から時間が経過しているので注意してください。
切り口
- 切り口が乾燥している
切り口が乾燥しているサニーレタスは、鮮度が落ちているんです。
そのため、みずみずしい切り口のものを選びましょう。