サニーレタスの保存方法
サニーレタスは非常に鮮度が落ちやすく、冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。
そんなサニーレタスを日持ちさせるためには、どんな風に保存するのがよいのでしょうか?
この記事では、サニーレタスの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】サニーレタスの保存方法
- 保存する手順
- 1.根を付けたまま、汚れを水洗いする
- 2.湿らせたキッチンペーパーで根元を包む
- 3.ポリ袋や保存用袋などに入れて密封する
- 4.野菜室に根を下にした形で置き保存
美味しく保存するコツ
サニーレタスを冷蔵保存する際は、根を付けたままにするのが日持ちさせるコツです。
根元を濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋や保存用袋などで密封し、野菜室に立てて保存してください。
冷蔵庫に入れて時間が経つと、サニーレタスの色素が沈着しキッチンペーパーは赤くなります。
キッチンペーパーが赤くなったタイミングで、新しいものと交換するとよいですよ。
また、茎部分に変色があらわれた場合、その部分はカットしておきましょう。
保存期間
冷蔵したサニーレタスは、2週間程度の保存が可能となります。
【冷凍】サニーレタスの保存方法
- 保存する手順
- 1.葉をちぎって水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 2.一度に使う量に分けて冷凍用保存袋に入れる
- 3.冷凍庫に入れて保存
美味しく保存するコツ
サニーレタスを冷凍保存するときは、葉をちぎって小分けにして保存しましょう。
包丁でカットすると傷みやすいので、必ず手で根元からちぎるようにしてください。
冷凍用保存袋に入れる際は、水分をキッチンペーパーで拭き取り、一度に使う量を小分けにしておくと便利ですよ。
保存期間
冷凍のサニーレタスは、約1ヶ月ほど保存可能となります。
解凍方法
冷凍したサニーレタスは、5~6分程度の室温で解凍が可能です。
ただし、一度冷凍してしまうと、サニーレタス特有のシャキシャキした食感は失われてしまいます。
そのため、生食にはあまり向きません。
凍ったまま、炒め物や煮物、スープに使うことをオススメします。