サニーレタスの保存方法

サニーレタス保存方法まとめ

サニーレタスは非常に鮮度が落ちやすく、冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。
そんなサニーレタスを日持ちさせるためには、どんな風に保存するのがよいのでしょうか?

この記事では、サニーレタスの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】サニーレタスの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.根を付けたまま、汚れを水洗いする
  • 2.湿らせたキッチンペーパーで根元を包む
  • 3.ポリ袋や保存用袋などに入れて密封する
  • 4.野菜室に根を下にした形で置き保存

美味しく保存するコツ

サニーレタスを冷蔵保存する際は、根を付けたままにするのが日持ちさせるコツです。
根元を濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋や保存用袋などで密封し、野菜室に立てて保存してください。

冷蔵庫に入れて時間が経つと、サニーレタスの色素が沈着しキッチンペーパーは赤くなります。
キッチンペーパーが赤くなったタイミングで、新しいものと交換するとよいですよ。

また、茎部分に変色があらわれた場合、その部分はカットしておきましょう。

保存期間

冷蔵したサニーレタスは、2週間程度の保存が可能となります。

【冷凍】サニーレタスの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.葉をちぎって水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭き取る
  • 2.一度に使う量に分けて冷凍用保存袋に入れる
  • 3.冷凍庫に入れて保存

美味しく保存するコツ

サニーレタスを冷凍保存するときは、葉をちぎって小分けにして保存しましょう。
包丁でカットすると傷みやすいので、必ず手で根元からちぎるようにしてください。

冷凍用保存袋に入れる際は、水分をキッチンペーパーで拭き取り、一度に使う量を小分けにしておくと便利ですよ。

保存期間

冷凍のサニーレタスは、約1ヶ月ほど保存可能となります。

解凍方法

冷凍したサニーレタスは、5~6分程度の室温で解凍が可能です。
ただし、一度冷凍してしまうと、サニーレタス特有のシャキシャキした食感は失われてしまいます。
そのため、生食にはあまり向きません。

凍ったまま、炒め物や煮物、スープに使うことをオススメします。

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