カブの選び方
美味しいカブを選ぶコツは、「根(実)・葉・重さ」の状態を見極めること。
実の色ツヤ、形がキレイで重みがあり、葉がまっすぐ伸びているカブを選ぶのがベストです。
この記事では、新鮮で美味しいカブの選び方をご紹介します。
美味しいカブの選び方・見分け方
- 根(実)
- 葉
- 重さ
新鮮で美味しいカブを見極めるなら、この3つを確認してください。
それぞれの部位ごとに、詳しいチェックポイントを解説いたします。
根(実)
- 表面にハリ・ツヤがある
- 色が均一で鮮やか
- 形が丸くて歪んでいない
美味しいカブを選ぶなら、根(実)をしっかりチェックすること。
表面にハリ・ツヤがあり、色が均一なカブを選んでください。
白いカブなら、変色がなく真っ白でなめらかなもの。
赤いカブは、フレッシュで鮮やかな紅色のものが美味しいです。
また、実が横に張っていて丸い形のカブは、栄養が行き届いていますよ。
葉
- 葉がみずみずしく色鮮やか
- 葉と茎がまっすぐに張っている
カブに葉がついている場合は、葉の色や状態も確認しましょう。
葉がみずみずしく色鮮やかで、シャキッとまっすぐに伸びているカブが◎。
変色したりしなびたりしているものは、収穫から時間が経っているので要注意です。
重さ
- もったときに重量感がある
もったときにずっしりと重量感のあるカブは、水分や栄養が詰まっています。
実際に店頭でカブを手に取って、いくつか重さを比べてみるとよいでしょう。