カブの選び方

カブの選び方

美味しいカブを選ぶコツは、「根(実)・葉・重さ」の状態を見極めること。
実の色ツヤ、形がキレイで重みがあり、葉がまっすぐ伸びているカブを選ぶのがベストです。

この記事では、新鮮で美味しいカブの選び方をご紹介します。

美味しいカブの選び方・見分け方

  • 根(実)

  • 重さ

新鮮で美味しいカブを見極めるなら、この3つを確認してください。
それぞれの部位ごとに、詳しいチェックポイントを解説いたします。

根(実)

  • 表面にハリ・ツヤがある
  • 色が均一で鮮やか
  • 形が丸くて歪んでいない

美味しいカブを選ぶなら、根(実)をしっかりチェックすること。
表面にハリ・ツヤがあり、色が均一なカブを選んでください。

白いカブなら、変色がなく真っ白でなめらかなもの。
赤いカブは、フレッシュで鮮やかな紅色のものが美味しいです。

また、実が横に張っていて丸い形のカブは、栄養が行き届いていますよ。

  • 葉がみずみずしく色鮮やか
  • 葉と茎がまっすぐに張っている

カブに葉がついている場合は、葉の色や状態も確認しましょう。
葉がみずみずしく色鮮やかで、シャキッとまっすぐに伸びているカブが◎。

変色したりしなびたりしているものは、収穫から時間が経っているので要注意です。

重さ

  • もったときに重量感がある

もったときにずっしりと重量感のあるカブは、水分や栄養が詰まっています。
実際に店頭でカブを手に取って、いくつか重さを比べてみるとよいでしょう。

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