カブの保存方法
実だけでなく葉も食べられるカブは、調理用途が広く重宝する野菜のひとつ。
ただ、みずみずしく美味しい状態を長持ちさせるのは、意外と難しいですよね。
この記事では、カブの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】カブの保存方法
- 保存する手順
- 1.実(根)と葉を切り分ける
- 2.湿らせたキッチンペーパーで包む
- 3.さらにポリ袋にまとめる
- 4.冷蔵庫の野菜室で保存する
美味しく保存するコツ
カブを長持ちさせるコツは、実(根)と葉を最初に切り分けること。
葉がついたままだと、水分や養分が吸収されて実がスカスカになってしまいます。
切り分けたあとは、湿ったキッチンペーパーとポリ袋で包んで乾燥を防止しましょう。
また、カブの保存に最適な温度は0℃なので、冷蔵庫の野菜室に保存してください。
葉は成長していたときと同じように立てておくと、より長く鮮度を保てます。
保存期間
冷蔵したカブの保存期間は、実は1週間、葉は3日ほど。
冷凍と比べると足が早いので、できるだけ早めに食べきりましょう。
【冷凍】カブの保存方法
- 実を保存する手順
- 1.実(根)と葉を切り分ける
- 2.水洗いして水分を切ったあと、皮をむく
- 3.ラップで1つずつ包む
- 4.冷凍用保存袋にまとめる
- 5.冷凍庫で保存する
- 葉を保存する手順
- 1.実(根)と葉を切り分ける
- 2.茎と葉の部分を分け、それぞれカットする
- 3.冷凍用保存袋にそれぞれまとめる
- 4.金属製バットに置き、冷凍保存する
美味しく保存するコツ
カブを冷凍するときは、生のまま根と葉を分けて保存するのがオススメ。
また実は、カットするよりまるごとの方が日持ちしやすいです。
皮をむいたあと、1つずつラップでピッタリと包んで冷凍しましょう。
一方の葉は、茎と葉を分けて、使いやすい大きさにカットしておくのが便利です。
冷凍庫に入れるときは金属バットに載せれば、急速冷凍で美味しさを閉じ込められます。
保存期間
冷凍したカブの保存期間は約1か月です。
解凍方法
カブを解凍するときは、半解凍の状態までにとどめておくのがポイント。
ラップをはずして流水に10秒ほどあてたら、水気を切って調理してしまいましょう。
また葉の部分は、凍ったまま炒め物や汁物などに使ってしまって問題ありません。