パプリカの選び方

パプリカの選び方

美味しいパプリカを見極めるポイントは、「皮・軸・感触」の3つ。
皮の色が鮮やかで軸が新しく、感触にハリのあるパプリカは新鮮です。

鮮度の高いパプリカを選べば、肉厚でジューシーな食感を楽しめます。
また苦味や青臭さが少なく、甘味が濃縮されていて食べやすいですよ。

この記事では、新鮮で美味しいパプリカの選び方を解説します。

美味しいパプリカの選び方・見分け方



  • 感触

新鮮なパプリカを選ぶなら、「皮・軸・感触」の3つをチェックすること。
ここからは、一つひとつの部位の確認方法について詳しくご紹介します。

  • 発色がよくムラがない
  • 表面にツヤがある

まずは、パプリカの皮の色味と状態をチェックしましょう。
発色が鮮やかで均一、表面にツヤのあるパプリカは、鮮度が高いです。

皮にシワがよっていたり、色ムラがあったり…。
こんなパプリカは水分が抜けて、美味しくないので避けましょう

  • 軸が緑色でツヤがある
  • 軸の切り口が新しい

パプリカは、軸の部分から鮮度が落ちていく野菜。
収穫から日が経つと、軸が変色したり乾いたりしてしまいます。

軸がキレイな緑色で、ハリやツヤのあるパプリカは新鮮な証拠。
また軸の切り口が新しく、みずみずしいかどうかも確認しましょう。

感触

  • みずみずしく弾力がある
  • しっかりとした固さがある
  • 手にもったときに重みを感じる

触ったときにみずみずしく、しっかりとした固さのあるパプリカは新鮮。
水分をしっかり保持していて、歯ごたえやジューシーな食感を楽しめます。

また、同じサイズなら、重みを感じるパプリカの方が水分量が多いです。
弾力や固さがなく、軽いパプリカは水分が抜けているので避けてください。

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