パプリカの選び方
美味しいパプリカを見極めるポイントは、「皮・軸・感触」の3つ。
皮の色が鮮やかで軸が新しく、感触にハリのあるパプリカは新鮮です。
鮮度の高いパプリカを選べば、肉厚でジューシーな食感を楽しめます。
また苦味や青臭さが少なく、甘味が濃縮されていて食べやすいですよ。
この記事では、新鮮で美味しいパプリカの選び方を解説します。
美味しいパプリカの選び方・見分け方
- 皮
- 軸
- 感触
新鮮なパプリカを選ぶなら、「皮・軸・感触」の3つをチェックすること。
ここからは、一つひとつの部位の確認方法について詳しくご紹介します。
皮
- 発色がよくムラがない
- 表面にツヤがある
まずは、パプリカの皮の色味と状態をチェックしましょう。
発色が鮮やかで均一、表面にツヤのあるパプリカは、鮮度が高いです。
皮にシワがよっていたり、色ムラがあったり…。
こんなパプリカは水分が抜けて、美味しくないので避けましょう。
軸
- 軸が緑色でツヤがある
- 軸の切り口が新しい
パプリカは、軸の部分から鮮度が落ちていく野菜。
収穫から日が経つと、軸が変色したり乾いたりしてしまいます。
軸がキレイな緑色で、ハリやツヤのあるパプリカは新鮮な証拠。
また軸の切り口が新しく、みずみずしいかどうかも確認しましょう。
感触
- みずみずしく弾力がある
- しっかりとした固さがある
- 手にもったときに重みを感じる
触ったときにみずみずしく、しっかりとした固さのあるパプリカは新鮮。
水分をしっかり保持していて、歯ごたえやジューシーな食感を楽しめます。
また、同じサイズなら、重みを感じるパプリカの方が水分量が多いです。
弾力や固さがなく、軽いパプリカは水分が抜けているので避けてください。