パプリカの保存方法

パプリカの保存方法

赤・黄・オレンジと、カラフルな色合いで料理に彩りを添えるパプリカ。
パプリカは水分が多く、常温保存だと味や食感がどんどん落ちてしまいます

一度に食べきれないときは、冷蔵や冷凍で保存しておくのがオススメ。
彩りと美味しさをしっかりキープして、パプリカを長持ちさせられますよ。

この記事では、パプリカの正しい保存方法を、冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】パプリカの保存方法

  • 丸ごと保存する手順
  • 1.ヘタの先をはさみで切り落とす
  • 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
  • 3.キッチンペーパーや新聞紙で1つずつ包む
  • 4.さらに保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ
  • 切って保存する手順
  • 1.ヘタと種を取り除く
  • 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
  • 3.くぼみに沿わせてラップで包む
  • 4.さらに保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ

美味しく保存するコツ

パプリカを保存するときのコツは、水分の蒸発をしっかり防ぐこと。

とくにパプリカをカットすると、切り口からどんどん水分が蒸発します。
切断面が少ないほど劣化しにくいので、保存する場合は丸ごと1個がオススメ。

切ってしまった場合は、くぼみにラップをピッタリ沿わせて包みましょう
また冷蔵保存するときは、パプリカの水分を逃しにくい野菜室に入れてください。

保存期間

冷蔵したパプリカの保存期間の目安は、1週間ほど
ただ冷蔵の場合、味や風味が劣化しやすいので、早めに食べきりましょう。

もしすぐに使いきれない場合は、冷凍保存した方が美味しさを保てますよ。

【冷凍】パプリカの保存方法

  • 丸ごと保存する手順
  • 1.パプリカ全体をラップで包む
  • 2.さらに保存用袋に入れて空気を抜く
  • 3.冷凍庫に入れて保存する
  • 切って保存する手順
  • 1.ヘタ・種・ワタをとる
  • 2.お好みの大きさにカットする
  • 3.冷凍用保存袋に入れて空気を抜く
  • 4.冷凍庫に入れて保存する

美味しく保存するコツ

冷蔵と同様、冷凍するときも丸ごと保存した方が劣化しにくいです。
全体をラップで包んだあと、保存袋に入れてしっかり空気を抜きましょう

もしカットした場合は、できるだけ平たく並べて密封すること。
空気に触れないようにすることで、水分の蒸発を防いでくださいね。

保存期間

冷凍パプリカは、丸ごとでもカットでも約1か月ほど保存できます。

解凍方法

冷凍保存したパプリカは、凍ったまま加熱調理すればOK!
丸ごとの場合は、5分ほど置くと包丁で切れるようになります。

生で使う場合は、冷蔵庫で自然解凍するか、電子レンジで軽く加熱しましょう。

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