パプリカの種類

パプリカの種類

パプリカは分類上、ピーマンの仲間であるカラーピーマンの一種です。

赤や黄、オレンジ色が定番ですが、その他に黒や紫、緑、白、茶色のパプリカが存在。
全部で8種類ものバリエーションがあり、それぞれに多種多様な品種が作られています。

この記事では、代表的な赤・黄・オレンジパプリカの特徴をご紹介。
種類ごとの代表的なパプリカの品種も、あわせてまとめています。

パプリカの代表的な種類

  • 赤パプリカ
  • 黄パプリカ
  • オレンジパプリカ

色で分類したときの代表的な主なパプリカの種類は、こちらの3つ。
赤・黄・オレンジは、店頭でよく見かける馴染み深いパプリカです。

パプリカは、完熟するにつれて黄→オレンジ→赤と色が変化します。

味に大きな違いはないですが、含まれている栄養に差があるのが特徴。
また色によって違う品種が栽培されていて、バリエーションが豊富です。

今回は色ごとに分類しましたが、パプリカには他にもさまざまな種類が存在。

種類ごとに外見や味が違い、個性豊かなパプリカを楽しめます。
品揃えのよいスーパーや直売所などで、ぜひ探してみてくださいね。

赤パプリカ

赤パプリカは、3種類のなかでもっとも完熟した状態
太陽の光をいっぱい浴びているぶん、ビタミンA・C・Eが豊富に含まれています

また果肉が赤いのは、唐辛子に含まれる「カプサイシン」の色です。

カプサイシンには代謝を促進する働きがあり、冷え性改善やダイエットに効果的。
さらに体内のコレステロールを排出して、生活習慣病を予防してくれるんですよ。

  • ■主な品種例
  • マラネロ、マベラ、マランド、アルテガ、マルドナード、スペシャル、クプラ

黄パプリカ

3つのパプリカのなかで、一番早い段階で収穫されたのが黄パプリカ
黄パプリカは、抗酸化作用のあるビタミンCやα-カロテンを含んでいます。

またカロテノイドの一種である、ルテインとゼアキサンチンの含有量が多いのも特徴。
両方とも目の健康維持に役立つ栄養成分で、病や視力の低下を防ぐ働きがあるんですよ。

カロテノイドは人間の体内で生成できないので、黄パプリカで効率よく摂取したいですね。

  • ■主な品種例
  • ジアルテ、ボリダーノ、カイテ、ボランテ、コレッティ、ボルテンソ、ブロガント

オレンジパプリカ

赤パプリカと黄パプリカの、中間に位置するオレンジパプリカ。
両方の栄養素をバランスよく含んでいて、ビタミンA・C・Eが豊富です。

なかでも、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEの含有量が多め。
また、3種類あるパプリカのうち、もっとも甘味が強くて食べやすいですよ。

  • ■主な品種例
  • オランディーノ、オーバレイ

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