カボチャの選び方

カボチャの選び方

カボチャは、収穫したあと追熟することで、甘味とホクホク感が増すお野菜。
とれたてで鮮度の高いカボチャが美味しいわけではないので、注意が必要です。

美味しいカボチャを選ぶポイントは、「皮・果肉・ヘタ・形・重さ」の5つ
5つの点をおさえれば、甘くてやわらかい、美味しいカボチャを見分けられますよ。

この記事では、美味しいカボチャの選び方をご紹介いたします。

美味しいカボチャの選び方・見分け方


  • 果肉
  • ヘタ

  • 重さ

こちらは美味しいカボチャを選ぶときに、チェックすべき5つの場所です。
各部位の状態を見極めることで、甘くてホックリしたカボチャを楽しめますよ。

それでは、部位ごとの確認方法を詳しく解説していきますね。

  • 皮の緑色・オレンジ色が濃い
  • 皮が硬く、表面にツヤがある
  • 皮ギリギリまで黄色くなっている

丸ごと購入するなら、皮の色が濃く、表面にツヤのあるカボチャを選びます。

カボチャの皮にある黄色~オレンジ色のムラは、地面と接していた部分。
中の果肉の色を表しているので、色ムラの部分が濃いほど完熟しています。

また皮の硬いカボチャは、栄養がしっかり閉じ込められていてオススメです。

カットカボチャを買うなら、皮のフチの部分をしっかりチェックしましょう。
皮が薄く、ギリギリまで黄色くなっているカボチャは、甘くて食感がよいですよ。

果肉

  • 果肉が鮮やかなオレンジ色
  • 膨らんだ種がつまっている

カットカボチャを購入するときは、果肉や種の状態を確認してください。

果肉が鮮やかなオレンジ色をしていて、肉厚なカボチャは良品です。
また種がしっかりと膨らんで詰まっているのは、完熟している証拠。

種が平坦で詰まりの悪いカボチャは、追熟が足りず、甘味や食感が劣ります

ヘタ

  • ヘタが枯れて乾いている
  • ヘタの周りがへこんでいる
  • 軸が太い

カボチャのヘタは、完熟しているかどうかを見極めるバロメーター

きちんと追熟されたカボチャは、ヘタが枯れ、コルクのように乾燥しています。
またヘタの周辺がへこんでいて、押してもやわらかくないカボチャは完熟した状態。

さらに軸が太いカボチャは、成育がよく、しっかり栄養が蓄えられていますよ。

  • 左右対称で丸みを帯びている

丸ごとの場合、形が左右対称で、キレイに丸くなっているカボチャを選びましょう。
形がいびつなカボチャは、受粉がうまくいかなかったものなので避けた方が無難です。

重さ

  • ずっしりと重量感がある

ずっしりと重たいカボチャは、果肉がしっかり詰まっていて美味しいです。
丸ごと購入するときは、店頭でカボチャを手にとって重さを比べてみましょう。

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