カボチャの保存方法

カボチャの保存方法

ホクホクした食感と優しい甘味で、おかずにもスイーツにも使えるカボチャ。
丸ごと購入してさまざまな料理に活用できるから、主婦にとっては嬉しい野菜です。

丸ごとなら常温で長期保存できますが、カットすると傷みやすくなるので注意が必要
1回の調理で使いきれず、ダメにしてしまった経験がある方も多いのではないでしょうか?

カットしたカボチャは、種とワタを取り除いて冷蔵・冷凍保存するのが◎。
きちんと下処理して保存すれば、美味しいカボチャを長く楽しめますよ。

この記事では、カボチャの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。

【冷蔵】カボチャの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.種とワタをスプーンで取り除く
  • 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
  • 3.空気が入らないようにラップで包む
  • 4.冷蔵庫の野菜室で保存する

美味しく保存するコツ

カボチャを長持ちさせたいなら、種とワタをしっかり取り除くこと。
種とワタには水分が多いため、カボチャが痛む原因になってしまいます。

また余分な水分があると痛みやすいので、キッチンペーパーで吹きましょう。
最後に、カボチャが空気に触れないよう、ラップでピッタリと包めば完了!

必要な水分と栄養を逃さず、美味しくカボチャを保存できますよ。

保存期間

冷蔵したカボチャの保存期間の目安は1週間ほど
食感や風味が劣化するので、3~4日で食べきるのがベターです。

【冷凍】カボチャの保存方法

  • 保存する手順
  • 1.種とワタをスプーンで取り除く
  • 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
  • 3.好みの大きさにカットする
  • 4.小分けにしてラップでピッタリと包む
  • 5.冷凍用保存袋にまとめて冷凍庫へ

美味しく保存するコツ

カボチャを冷凍する場合も、冷蔵と同じように水分はご法度。
種とワタを取り除き、水分をしっかりふき取って保存しましょう。

冷凍する場合は、解凍後すぐに使えるように好みの大きさにカット
また1回で使う分量で小分けにしておけば、より調理しやすいです。

ラップをカボチャに密着させるように包むと、酸化しません。
冷凍用保存袋で二重にすることで、美味しさをキープできますよ。

保存期間

冷凍カボチャの保存期間は、2週間前後が目安です。

解凍方法

冷凍したカボチャは、解凍せず、そのまま加熱調理すればOK!
事前に解凍すると、水気が出て食感が悪くなるので注意しましょう。

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