モヤシの選び方
モヤシを見分ける際、注目すべきなのは、「表面・茎・豆」です。
表面にハリ・ツヤがあり変色がなく、茎が太く短いものは、新鮮で美味しいでしょう。
この記事では、美味しいモヤシの選び方で大切な3つのポイントをご紹介します。
美味しいモヤシの選び方・見分け方
- 表面
- 茎
- 豆
こちらが、美味しいモヤシを選ぶのに重要な3つのポイントです。
ひとつずつ解説していきますので、モヤシを購入する際には注意してみてくださいね。
表面
- 白く透き通っている
- ハリ・ツヤがある
モヤシは、白く透明感のあるものが新鮮です。
茶色く変色しているものは、鮮度が落ちているので避けるのが無難。
また、古くなり傷んでいるモヤシは、水分が抜け萎びています。
表面に、ハリとツヤがあるものを選びましょう。
茎
- 太く短い
茎が太く、比較的短いモヤシは、栄養をたっぷり含んでいます。
細長いモヤシは、栄養状態が悪く、新鮮さも失われている可能性があるので注意してください。
豆
- 豆が閉じている
- 太くぷりっとしている
- 変色がない
豆付きのモヤシの場合、豆の状態を確認するのが大切。
太くぷりっとした豆が付いているモヤシは、新鮮で美味しいですよ。
また、豆が開いているのは、時間が経過している証拠なので避けましょう。
くわえて、豆が変色し黒ずんでおらず、淡黄色のものを選ぶようにしてくださいね。