レタスの栄養
シャキシャキとした歯ざわりが魅力のレタスは、9割以上が水分です。
栄養価は高くありませんが、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるのが魅力。
この記事では、日本でもっとも流通している「玉レタス」の栄養について紹介します。
レタスのカロリーと糖質
- カロリー(エネルギー)…12kcal
- 糖質量…1.7g
こちらは、結球(玉)レタス100g当たりのカロリーと糖質量。
レタスは水分量が多く、カロリーや糖質量が非常に低い野菜です。
また冒頭でもお伝えした通り、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。
含有量は多くありませんが、他の食物と組み合わせれば効率よく栄養補給が可能。
ここからは、玉レタスに含まれる主な栄養成分と健康効果についてご紹介します。
レタスに含まれる主な栄養成分と健康効果
ビタミンC シワやたるみ、シミのない美肌に!
ビタミンCは、シワやたるみ、シミのない美しいお肌作りをサポートしてくれる栄養素。
ハリを保つコラーゲンの合成を助け、シミの原因となるメラニンの生成もおさえてくれます。
また、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があり、老化や動脈硬化の予防にも効果的。
ビタミンCは水に溶け出しやすく、熱に弱い性質があるので、生食するのがオススメです。
ビタミンE 強い抗酸化作用でアンチエイジング
強い抗酸化作用をもち、アンチエイジングに役立ってくれるビタミンE。
シミやシワの増加を防いだり、ストレスから身を守ったり、血行を改善したり…。
美容面だけでなく、体の不調や病気の予防・改善にも効果を発揮してくれます。
カリウム 高血圧やむくみの改善に効果あり
カリウムは、体内の余分なナトリウムや水分を排出してくれる栄養成分です。
塩分を摂りすぎないよう調整し、高血圧やむくみの改善を手助けしてくれます。
食物繊維 便秘や生活習慣病を予防・改善
レタスには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は、腸内環境を整え、血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制。
不溶性食物繊維は腸内で水分を吸収して膨らみ、便や有害物質の排出を促してくれます。
食物繊維は、肥満や糖尿病、高血圧など、生活習慣病の予防に役立ってくれるんですよ。
現代人に不足しがちな栄養素なので、レタスをはじめとする食材で積極的に摂取しましょう。