レタスの保存方法
みずみずしさが魅力のレタスは、足が早くてすぐにしなびてしまいがち。
でも上手に保存すれば、鮮度と美味しさをしっかりキープできるんです!
この記事では、レタスの正しい保存方法を冷蔵・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】レタスの保存方法
- 保存する手順
- 1.芯を切り落とし、切り口に小麦粉をまぶす
- 2.キッチンペーパーで全体を包む
- 3.ポリ袋に入れる
- 4.芯を下にして冷蔵庫の野菜室で保存する.
美味しく保存するコツ
レタスを冷蔵で保存する場合は、まるごと1玉処理するようにしましょう。
カットレタスは切り口から傷みやすいので、すぐに食べきるのが正解です。
冷蔵庫でレタスを長持ちさせるコツは、なんと切り口に小麦粉をまぶすこと!
小麦粉が水分の蒸発を防いで、フレッシュな状態を長持ちさせてくれるんです。
また、冷蔵庫に入れるときに芯を下にすることで、より鮮度を保てますよ。
保存期間
冷蔵レタスの保存期間は、1~2週間が目安。
外側の葉から剥がして使えば、3週間近くもつこともあります。
【冷凍】レタスの保存方法
- 保存する手順
- 1.レタスをひと口大にちぎる
- 2.キッチンペーパーで水分をふき取る
- 3.冷凍用保存袋に平たくならして入れる
- 4.さらにアルミホイルで全体を覆う
- 5.冷凍庫に入れて保存する
美味しく保存するコツ
レタスをカットした場合や、すぐに使いきれない場合は冷凍保存が◎です。
冷凍保存するときのポイントは、新鮮な状態でスピーディーに冷凍すること。
レタスを購入してから、できるだけ早い段階で処理するようにしてください。
また葉をちぎったあと、変色が始まる前に手早く冷凍するのも重要です。
冷凍用保存袋をアルミホイルで包むことで、通常より早く冷凍できますよ。
保存期間
冷凍したレタスは、2~3週間ほど日持ちします。
解凍方法
冷凍レタスは、凍ったまま加熱調理して使うのがオススメ。
解凍すると水分が出てベタッとするため、生食には向きません。
汁物や炒め物、蒸し物などに、凍ったまま加えて調理してくださいね。