ミニトマトの選び方
ミニトマトの選び方のコツは、「ヘタ・表面(皮)・色」をチェックすること。
ヘタが青々としており、表面がきれいで色ムラがないものを選びましょう。
この記事では、美味しいミニトマトの選び方をご紹介します。
美味しいミニトマトの選び方・見分け方
- ヘタ
- 表面(皮)
- 色
美味しいミニトマトを選ぶなら、「ヘタ・表面(皮)・色」の3つをチェックするのが重要です。
それぞれの見分け方を解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
ヘタ
- 濃い緑色をしている
- みずみずしく、干からびていない
ミニトマトの鮮度を確認するなら、まずはヘタをみてみましょう。
緑色が濃く、みずみずしいヘタは新鮮な証です。
ヘタが干からびていたり、変色したりしているミニトマトは、収穫されてから時間がたち鮮度が落ちています。
表面(皮)
- ハリとツヤがある
- ひび割れがなくなめらか
鮮度のよいミニトマトは水分を多く含んでいるため、表面にハリとツヤがあります。
ハリがなくいびつな表面をしているミニトマトは、水分が少なく味が悪いです。
また、ミニトマトは、まれに熟す段階で表面がひび割れを起こし、傷んでしまう場合があります。
ミニトマトを選ぶ際は、表面にひび割れがないかをチェックしてくださいね。
色
- 濃い赤色をしている
- 色ムラがない
濃い赤色のミニトマトには、栄養成分のリコピンが豊富に含まれています。
また、しっかり色づいているのは、完熟して甘みが増している証拠。
赤色ではなく、オレンジ色や黄色の品種の場合も、しっかり色づいているかを確認して購入するとよいですよ。
色ムラがあるミニトマトは、水っぽいので注意してくださいね。