ニンニクの保存方法
ニンニクは、さまざまな料理に活用できる万能野菜。
ただ正しい方法で保存しないと、乾燥でしわしわになってしまったり、芽が出てきたりしてしまうんです。
この記事では、ニンニクの保存方法を常温・冷蔵・冷蔵別にご紹介します。
【常温】ニンニクの保存方法
- 保存する手順
- 1.外皮付きのままネットやざるなどに入れる
- 2.冷暗所で保存
美味しく保存するコツ
常温保存する場合、外皮は剥かず付けたままにしましょう。
皮を付けたままにすることで、乾燥を防げます。
保存期間
常温でのニンニクの保存期間は、1ヶ月が目安です。
【冷蔵】ニンニクの保存方法
- 保存する手順
- 1.外皮付きのまま、濡らしたキッチンペーパーで全体を包む
- 2.ポリ袋に入れて軽く口を縛る
- 3.冷蔵庫で保存
美味しく保存するコツ
ニンニクは、乾燥に弱い野菜です。
そのため、濡らしたキッチンペーパーで包むことで日持ちさせることが可能となります。
また、ニンニクは0度近い温度で保存すると、芽が出にくいです。
野菜室ではなく、冷蔵庫で保存しましょう。
チルド室がある場合は、チルド室で保存するのがオススメですよ。
保存期間
冷蔵したニンニクの保存期間は、1~2ヶ月が目安となります。
【冷凍】ニンニクの保存方法
- 保存する手順
- 1.ひとかけずつばらばらにして、2~3個ずつラップで包む
- 2.冷凍用保存袋に入れ口を閉じ、冷凍庫で保存
美味しく保存するコツ
ニンニクを長期間冷凍保存したい場合は、皮付きのまま冷凍庫で保存しましょう。
また、皮付きのまま保存することで、風味を保つことが可能となります。
保存期間
冷凍したニンニクの保存期間は、6ヶ月が目安となります。
解凍方法
凍ったニンニクは、常温や電子レンジで解凍をおこなわず、そのまま調理に使うのがオススメ。
凍った状態でも、根元部分はきれいにカットできるので、使いやすいですよ。
また、根元をカットし、1分程度水に浸けておくと、皮がきれいに剥けます。