オクラの選び方
美味しいオクラを選ぶコツは、「表面・ヘタ・大きさ」の3つを確認すること。
色やヘタの状態、サイズを見れば、鮮度が高く美味しいオクラかどうかわかりますよ。
この記事では、新鮮なオクラの選び方・見分け方をご紹介します。
美味しいオクラの選び方・見分け方
- 表面
- ヘタ
- 大きさ
新鮮で美味しいオクラは、「表面・ヘタ・大きさ」の3つで見分けられます。
それぞれチェックするべきポイントを詳しくご紹介していきますね。
表面
- 濃く鮮やかな緑色
- うぶ毛でびっしり覆われている
オクラの表面は、鮮度を確認するのに欠かせないポイント。
鮮やかな緑色をしていて、うぶ毛の密度が高いオクラを選びましょう。
変色していたり、うぶ毛が目立たなかったりするものは古くなっています。
ヘタ
- 切り口が白くみずみずしい
- 周りにガクが残っている
オクラは時間が経つと、ヘタの切り口が黒ずみ、ガクもしなびてしまいます。
ヘタの切り口が白くてみずみずしいオクラは、収穫から日が浅いです。
さらにヘタの周りにガクが残っているなら、より新鮮な状態を保っていますよ。
大きさ
- 大きすぎない小ぶりなサイズ
サイズの大きいオクラより、やや小ぶりなオクラの方が美味しいことが多いです。
オクラは育ちすぎると、苦味やえぐみが出たり、果肉やタネが固くなったりします。
小さいオクラを選べば、果肉がやわらかく、食感や味をしっかり楽しめるでしょう。