オクラの保存方法
夏に旬をむかえるオクラは、低温や乾燥に弱く、日持ちしにくい野菜です。
上手に保存しないと、使い切る前に黒ずんだりしなびたりしてしまうので要注意!
この記事では、オクラの保存方法を冷凍・冷凍別にご紹介します。
【冷蔵】オクラの保存方法
- 生のまま保存する手順
- 1.複数本まとめてキッチンペーパーで包む
- 2.さらに保存袋やポリ袋に入れる
- 3.冷蔵庫の野菜室で立てて保存する
美味しく保存するコツ
オクラを冷蔵保存するときは、乾燥を防ぐためにキッチンペーパーで包みましょう。
くわえて保存袋やポリ袋に入れることで、水分の蒸発や低温からオクラを守れます。
また、冷やしすぎないよう、冷蔵庫の野菜室に入れるのもポイント。
オクラを立てた状態で保存すれば、新鮮な状態をより長くキープできますよ。
保存期間
冷蔵保存したオクラの保存期間は、4~5日と短めです。
また調理したり茹でたりしたオクラの場合、1~2日しか日持ちしません。
オクラを冷蔵庫で保存するときは、できるだけ早めに食べきってくださいね。
【冷凍】オクラの保存方法
- 生のまま保存する手順
- 1.ヘタの先端部とガクを取り除く
- 2.塩をまぶしてまな板の上で転がす
- 3.水洗いしたあと水分をふき取る
- 4.2~3本ずつラップに包む
- 5.冷凍用保存袋にまとめ冷凍庫で保存する
- 茹でてから保存する手順
- 1.オクラを固めに茹でる
- 2.粗熱が取れたら2~3本ずつラップに包む
- 3.冷凍用保存袋にまとめ冷凍庫で保存する
美味しく保存するコツ
オクラを長持ちさせたいなら、冷凍保存するのがオススメです。
味や食感が変わりにくく、生でも茹でてからでも保存できますよ。
オクラを冷凍するときのポイントは、下処理をしたあとに保存すること。
下処理しておけば、凍ったまま調理できるぶん、味や食感を保ちやすいです。
ヘタの先端やガクを切り落とし、板ずりでうぶ毛を取り除いておきましょう。
また、あわせて下茹でもしておけば、そのまま料理に使えてとっても便利。
熱湯で1分茹でるか、電子レンジ(600W)で40秒加熱してから保存してくださいね。
保存期間
冷凍したオクラの保存期間は3週間~1ヶ月。
冷蔵保存より長持ちするので、使いきれないときは冷凍してしまいましょう。
解凍方法
冷凍したオクラは、解凍せずそのまま加熱調理して問題ありません。
カットする場合は、1~2分室温にもどすと包丁で切りやすくなりますよ。